焦點專欄

回文章列表

2019-02-20 我申請了一張「台灣民政府」身份證

在台灣,有這麼一群人認定二戰結束迄今,仍然只有美國軍政府才有權利合法占領台灣,同時應該成立「台灣民政府」統治台灣,於是他們就成立了一個......

(瑞傳媒/特約撰稿人劉君毅/發自台北、桃園/2019-02-20)

沿著位在桃園縣的產業道路「大坑路」轉進14號鄉道,兩側盡是青綠農舍與雜草叢生的綠地,偕伴著水源奉欠的溝渠再前行幾個彎道,映入雙眼的是刻著「台灣政府-中央會館」斗大字樣的石碑,及其後方一點都不像農舍的大型建物。

延伸入私人土地的柏油路凹凸不平,還被衛哨站所連結著的電動鐵門給硬生生地截斷。隔著鐵柵望進去,是幢格局方整的四樓建物。赭紅色的外牆在鄉間道路上顯得有些格格不入,樓頂還插著數支旗桿,飄揚著再熟悉不過的美國、日本國旗。

一排彷彿有意炫耀的多國旗幟,獨缺中華民國「青天白日滿地紅」的符碼。但定睛細看,一旁還有面陌生的旗幟,那是象徵民政府政權的政治符號。

這裡是從2011年便開始運作的「台灣民政府中央會館」,如今深鎖的鐵門只要來訪者稍微上前,衛哨人士隨即上前警戒,拿出攝影器材錄影蒐證,宣告著「謝絕採訪」的氛圍。眼前的衛哨是否就是2016年叱吒一時,佔據媒體版面的民政府武裝單位「黑熊部隊」,我無法判斷。只感覺眼前的節制與傳聞中的活躍相差甚遠。

 

原文:https://theinitium.com/article/20180220-taiwan-civilgovernment-idcard/

1833