中央新聞

回文章列表

中央公告 2020-01-01 (2020)令和二年元月一日 新年文告

2020(令和2)年1月1日 台灣民政府 新年文告

  時值一年之初,恭祝各位新年快樂!

  回顧過去一年,我們台灣民政府感到一種非常大的喜悅和非常大的悲傷。一種非常大的喜悅是,我們本土台灣人的母國日本,新天皇陛下即位,新的年號也從「平成」改建為「令和」,而拉開了新時代的序幕。我們台灣民政府為配合天皇陛下的即位儀式,分別派遣代表團訪日参加5月4日的「即位一般參賀」,以及10月22日的「即位禮正殿之儀」,以慶祝天皇陛下的即位。

  另一種非常大的悲傷是,我們台灣民政府的創始人、法理論的指導者林志昇秘書長於11月6日逝世。林秘書長於生前曾就台灣的法理地位提出了「日屬美占」的法理論述,為台灣民政府根據戰時國際法,在美國佔領下奠定了基礎。我們所有同心向林秘書長在天之靈,誓必繼承「日屬美占」的法理論,並將其發揚光大。

  另一方面,台灣民政府的組織運作在很大程度上依賴於林秘書長一人,特別是在林秘書長因纏病期間而退居第二線時,產生了權力空窗期,導致讓一部分幹部趁機為了私利私欲,曲解了台灣民政府的法理論和目標而坐大的結果。這種情況的發生,我們因未能防患未然,而造成給同心們、支援者和有關人士,帶來極大的困惑,我們必須坦率地承認,同時必須徹底地反省。

  面對這些深切的反省,我們下定決心將針對台灣民政府各層面,進行徹底的改革。首先,在組織管理方面,我們建立了明確的制度,廢除以往密室裡的「人治」,而進行目前定期且公開的「政務會議」,此後將以今日公布的「臨時組織架構」為指南,並繼續擴充各種制度。又在財政方面,我們儘量減少浪費的開支,以求收支平衡透明化,並徹底追究過去一些幹部的不當利益。此外在法理論述方面,為了徹底排除違背日美兩國國家利益的台獨思想,在今日修正了以往之「主張與立場」,並將「復歸母國日本」作為我們追求的明確目標。這一目標也是法理論的指導者林秘書長在其生前和最後確定的目標。

  當然,這些改革今年仍將繼續推動,但我們不能僅僅靠台灣民政府的力量來實現這些改革。我們切望各位相關人士和支援者,今年仍繼續給予指導與合作。

  最後,敬祝各位身體健康、幸福,萬事如意。

 

2020(令和2)年1月1日
台灣民政府 行政主席 蔡 財 源

6035