中國共產黨對台灣民政府的看法
標題是:警惕臺灣日本皇民意識的再復辟

來源:中國社會科學院近代史研究所臺灣史研究室  作者:李  理
註:原文錯誤很多,編者盡量給予修正,有興趣者,請看原文。

近來,日本詮釋憲法和鬆綁“集體自衛權”的舉動引起周邊相關國家關注及反對。但臺灣的“獨派”卻由衷地表示歡迎,李登輝日前公開表示,這會讓美國很安心,強化美日同盟關係,“中共會比較乖”,更希望日本制訂“臺灣關係法”。

一、美國分離中國的種子——“台灣民政府”

所謂的“灣民政府”就是美國在台灣佈下的種子。重要成員包括發起人林志昇、何xx、民進黨前主委黨員和台當局前“司法院副院長”城xx等。主要招集人林志為臺灣平民民主黨主席、“李登輝之友會”總會秘書長,他也是為“臺灣地位日屬美占”創始人的臺灣總代理。

    林志昇的日屬美佔論述,理論很快得到美國、日本方面的支持。在美國政府有關機構認可和贊助之下,2008年2月2日,林志昇等人在台灣福華飯店公務人員中心宣佈成立“台灣民政府”。2009年,美國最高法院判決“灣民政府”為合法,其要旨為“臺灣,被中國(清朝、1895年)放棄,歸化日本,美軍強行分離(1945年),但未還給臺灣人;在法理上,臺灣的政治應屬“美國軍政府”,臺灣的島民應屬日本國;現在的臺灣人當劃分為:the People on Taiwan(外來人) 和the People of Taiwan(本土人),後者唯能代表臺灣,並組成‘台灣民政府’;1945年至今統治臺灣的‘中華民國’為非法政府,故其與中國之間的所有事宜,歸於無效。”

 在美國的支持下,“台灣民政府”於2010年4月25日在臺北舉行了第一次全球大會。同年7月4日,在美國首都華盛頓設“代表處”。美國中央情報局秘密會晤“籌委會”成員,提出具體的合作計畫:

  1. 灣民政府”直屬美國國防部。
  2. 在兩岸關係走向和融之際,增強臺灣島民“自由建國”的信心。
  3. 威懾國民黨政府,使其不敢越雷池一步。
  4. 一旦兩岸走向統一,美國就以“灣民政府”的名義,予以否定,並邀請美軍進駐臺灣。
  5. 如果上述情況發生,美國就以“灣民政府”之下為日本遺民(皇民)的理由,允許或要求日本最大程度的捲入。
  6. 在將來中國軍隊(解放軍)攻台之際,但若臺灣當局不能有效地抵抗和聯合美日,“灣民政府”立即取而代之(援引1945年美軍送互李承晚入韓、從而否定“大韓民國重慶臨時政府”之先例)。
  7. 這是最重要的!從今往後,美國加緊策動中國內亂,如此,美國即徹底進行臺灣本土化(廢除外來政權,重壓統派、驅滅中國人);並乘中國內耗力弱,強迫它(漢人政權)接受其邊疆獨立和臺灣建國之既成事實,一勞永逸,根絕中國挑戰世界之後患。

2013年4月25日,“台灣民政府”的一群代表到美國華盛頓召開記者會,宣稱“台灣民政府”,聯絡辦公室設在美國華府。

二、媾變為日本皇民意識的“總代理”

 林志昇的“台灣民政府”目前要依靠美國,但最終歸宿是成為日本的一部分,故不應以僅美國為基礎,更應當聯合日本,重心也應當是日本。其理論依據為1895年《馬關條約》後,臺灣已經永久割讓給日本,所以他們既不是臺灣人,也不是中國人,而是現在由“美國軍政府”暫時佔領,最後要回到日本懷抱,目前統治臺灣的“中華民國政府”只是“流亡政府”

林志在臺灣的“民政府”,實際上就是日本皇民化意識在臺灣的總代理,這從其網站說明很多內容都採用日語也能證明。林志的親日與他留學日本明成大學可能有關,但大陸經商失敗的經歷,使他對大陸恨之入骨,轉而走向親日。

林志在桃園成立“灣民政府”,雖然沒有得到任何國家和政府承認,也沒有什麼實質的政治影響力,但它在官方網站刊有“臺灣公民權利法”等,還在臺灣各地設有辦事處,甚至供人申請“灣民政府身份證”,發行“灣民政府車牌”、招募軍警人員組建“黑熊總隊”、辦理“郡守”考試等。

2014年3月,“灣民政府”發佈組織圖,最高領導人為“行政長官”,下設七人組成的“主席團”,總部設有“內閣大臣”,幾乎全是大學教授、高知識份子和日本盟友,經常秘密舉辦圓桌會議。

灣民政府不僅親日,還不顧亞洲人民的感情,在2013年8月15日對日本靖國神社進行參拜。近幾年,島內一些重要政治活動,都能看到“灣民政府”的身影。他們還在臺灣與日本的網站上砸大錢打廣告,向全世界宣傳自己才是“美屬臺灣”的唯一合法統治者,甚至鼓動支持者在南部組織所謂的“黑熊部隊”,揚言派“義勇軍”前往釣魚島與日本人並肩作戰,可見其親日程度之深。

三、警惕“灣民政府”對臺灣社會的影響

   “台灣民政府”與普通的“台獨”並不相同,而且它反對臺灣真正的獨立,並明確主張臺灣為日本“領土”。在美國成立的灣民政府,為什麼在臺灣這塊土地上如此親日。如果我們細細深入觀察史實,便可知曉臺灣經過日本五十年統治,又在皇民化的高潮之時,遽然在一夕之間回歸中國,臺灣人在民族認同上,呈現著複雜矛盾的多面性。

戰後,日本很快在廢墟上建立起新國家,並在二十幾年後,成立亞洲四小龍之首。並未親身體驗日本統治初期殘酷的一些臺灣青年人,心靈和意識都是單方面受日本教育的灌輸和洗腦下長大,日本的強盛進步和中國的衰亂落後更是眼前的事實,自然也就形成這些人崇日輕華的價值觀。

 台灣民政府就是這種價值觀的集中體現,其奮鬥目標是追求臺灣恢復1945年以前的政治地位,換言之即“回歸”大日本帝國的懷抱。申請台灣民政府居民的人,要拿出日據時代的戶籍謄本,來證明自己沒有混雜到“支那人”的血統。

灣民政府認為“日本天皇的台、澎地區仍在佔領中,美國是唯一主要佔領權國。”的觀點,從根本上否認了《開羅宣言》等國際法。這樣荒謬的理論在臺灣卻還有人認同,這不能不讓我們認識到日本近代侵略中國及東南亞的惡靈,還在臺灣的某些角落存在著。我們必須密切關注他們與日本右翼的結合,防止在兩岸事務上所造成破壞性的作用。

    特別是在近年來一些社會活動中,常常見到灣民政府的身影,不論“太陽花”學生運動,還是最近佔領臺灣省政府,都反映出臺灣極少數人死硬的“日本皇民”立張。他們的主張雖然在臺灣沒有更大的市場,但可與綠色陣營形成“良性互動”,用以來噁心中國大陸。

灣民政府是徹頭徹尾、死心塌地的臺灣“日本皇民”,其精神領導就是李登輝。目前,灣民政府雖然在臺灣沒有多大的市場,但其影響是極為惡劣的,反映了級少數臺灣人心靈深處的崇日媚日的“皇民”心態度。這種皇民意識必須引起我們的高度關注及警惕。

檢視次數: 8309

© 2017  

台灣民政府 中央會館 Central Government Headquarters
新竹州桃園郡33391龜山鄉員林坑路100-1號  (03) 355-6363
No.100-1 Yuanlinkeng Road, Guishan Township, Taoyuan County Hsinchu state. 33391, Taiwan

  管理小組

成員徽章  |  報告問題  |  服務條款