美國對中華民國任何保證都是無效的

甚至對中華人民共合國的公報也無法律效力

一、認為歐巴馬政府拒绝售F-16C/D戰機,顯示美國在對華政策上已經轉向。

二、對前國務院官員譚慎格提到:「他曾經試圖尋找雷根總统六项保証的原始文件,但没有结果,不知道這個文件如今流落何方?」羅斯(美國前國防安全合作運作部主任Edward Ross(艾德華 羅斯))負責地說:「六项保证的原始文件曾經鎖在他的保險櫃内,现在正由美國國家檔案局保存中,尚未對外公開。」

三、「六项保証」是雷根總統在1982年與中國簽署八一七公報前,曾給中華民國蔣經國六項保證。由美國在台協會台北辦事處處長李潔明,將寫在一張便條纸上的文字,親口逐字唸给中華民國總統蔣經國聽,並由當時陪同會見的中華民國外交部長錢復現場翻譯。

美國前國防安全合作運作部主任Edward Ross(艾德華 羅斯),2011年10月24日(星期一)在國會山莊國際評估與戰略中心主辦的研討會,發言說:「總統雷根六項保證和美中三個公報都可以被改變。」
羅斯說:「雷根總統在1982年與中國簽署八一七公報前,曾給中華民國蔣經國六項保證。(六項保證的內容:對中華民國軍售沒有終止期限、美國不會在事前與中國協商、不會在兩岸間扮演調人、不會修改台灣關係法、不會改變對台灣主權的立場、不會強迫台灣與中國談判。)」
羅斯曾經負責保管雷根給中華民國的六項保證原始文件,他說:「六項保證和美中三個公報原來就不是法律文件,都是美國歷任總統的政府政策,不是法律,後來的總統可以不必遵守,自然可以視實際需要修改:因為,對於繼任的新政府不具備法律拘束力,所以,只要有須要,這些政策可以被廢除或者被改變。」

羅斯又說:「六項保證和美中三個公報,對歐巴瑪總統或其他人都沒有拘束力,那是雷根總統的政府政策,不是克林顿政府或其他政府的政策,那是他的(雷根)政策,未来的總统可以在上任後,改變這個政策。」

這位美國國防軍事專家指出:「雖然依據六項保證,美國不會在軍售的議題上與中國咨商,不過,在實際的政策操作面上,美國仍然會考量中國對軍售的反應。」他接著說:「聯合公報的雙方明天就可以廢除公報。簽署公報的任一方都有權利廢除公報,當然,美國一旦廢除公報,無疑將會激怒中國。

羅斯接著又說:「聯合公報的兩方明天就可以廢除公報。如果我们廢除公報,那將會激怒中國,不過,聯合公報並没有法律效力。」

作者:林 志昇 (林 峯弘˙武林 志昇)
台灣民政府 秘書長
2014/10/5

檢視次數: 1312

© 2018  

台灣民政府 中央會館 Central Government Headquarters
新竹州桃園郡33391龜山鄉員林坑路100-1號  (03) 355-6363
No.100-1 Yuanlinkeng Road, Guishan Township, Taoyuan County Hsinchu state. 33391, Taiwan

  管理小組

成員徽章  |  報告問題  |  服務條款