北京開始籌備秋天召開的18大。各種有關18大常委人選的消息,也開始在網上熱傳。很多報導集中在政治局常委的人數上到底是

11人?

還是9人?

亦或是7人?

為何常委人數總是單數而不是雙數?有報導說,習近平拍板,形成政治局“倒薄”多數,常委賈慶林和賀國強也積極“倒薄”,導致薄熙來垮台。

原中共重慶市委書記薄熙來 (資料照片)

政治局常委為何總是單數?為了表決方便

 

中共17大的政治局常委有9人,他們是

胡錦濤、吳邦國、溫家寶、賈慶林

李長春、習近平、李克強、賀國強 和 周永康。

近一段時期以​​來,18大常委人數到底多少?成為一個新“哥德巴赫猜想”。

 

以前曾有過11人之說。其法理根源是中共8大曾有11常委:

毛澤東、林彪、周恩來、陶鑄、陳伯達、鄧小平

康生、劉少奇、朱德、李富春、陳雲。

 

中共17大有政治局委員25人。按照年齡限制和條件,68歲以下者都可進常委,這樣,正好留下11人:

習近平(59歲)、李克強(57歲)、俞正聲(67歲)

李源潮(62歲)、劉延東(67歲)、王岐山(64歲)

張德江(66歲)、張高麗(66歲)、劉云山(65歲)

汪洋(57歲)、薄熙來(63歲)。

 

9人說。根據是中共15、16、17大一直是9人。

 

9人都是誰?薄熙來已經出局。

剩下習近平、李克強、李源潮、王岐山、張德江這5人爭議不大。有爭議的是俞正聲、汪洋、張高麗、劉云山。還有誰來頂薄熙來的缺?有人說是令計劃,還有人說是孟建柱。令計劃是胡錦濤的“大秘”,孟建柱要進來接周永康的班。但他倆有先天不足:都不是政治局委員。有無先例?有。習近平、李克強17大成為常委,也是“火箭式乾部”,直接從中央委員提上來的。

 

7人說。中共10、11大就是7人。外界流傳的中共18大7人名單是:

習近平、俞正聲、李克強、李源潮、張德江、王岐山、張高麗。

 

為什麼常委一定要奇數(單數)而不是偶數(雙數)?

 

簡單回答就是表決方便,避免出現勢均力敵的局面。

 

毛鄧治下,單雙數已無意義

 

在中共歷史上,也有6人的。那是在毛澤東一言九鼎的時候。中共8大以後長期都是6人: 毛劉周朱陳鄧。只是後來才把林彪加上,成為7人。其實,在毛澤東和鄧小平時代,政治局常委人數並不是問題,單數雙數都沒有很大實際意義。因為在那個時代的政治局常委開會不開會,通常只有毛鄧可拍板定案,一錘定音。比如發動文革,比如六四。

 

那麼,現在為何單數重要了呢?

 

倒薄成功,常委5:4

 

最新的例子,薄熙來案。

 

重慶市副市長王立軍2月6日進入美國駐成都總領館“滯留”多時,釀成震動美、中的國際大案。中南海對這個燙手山芋如何處理?更為撓頭的是如何處理王立軍的頂頭上司政治局委員薄熙來?

 

日本大報《朝日新聞》上週末(8月24日)報導,中共政治局常委在2月16日開會討論如何應對“危機”,尤其是如何處理薄熙來的問題? (中央辦公廳後來發出通知說,王立軍向美方和中共高層檢舉了很多薄熙來的“劣行”)。當時在京的常委有​​8人。其中4人胡錦濤、溫家寶、李克強和賀國強主張依法處理薄熙來,但另外4人吳邦國、賈慶林、李長春和周永康反對。 4比4,怎麼辦?

 

這時,習近平已經到了美國訪問。朝日新聞說,習近平2月14日在華盛頓和奧巴馬總統會談之後,接到了中辦的電話,徵求其意見。習近平表態說,支持胡錦濤等人的意見:追究薄熙來的責任。

 

其實,朝日新聞早在7月13日報導(日文)中,已經正式提到了中南海2月16號召開的這次“倒薄”會議。報導說,從那次會議起,薄熙來的命運和下場已經是鐵板釘釘了。朝日新聞的消息來源是一些知道高層內幕消息的北京人士。報導說,如果習近平不點頭,是不可能追究薄熙來的責任的。

 

賈慶林賀國強,到底倒薄擁薄?

 

朝日新聞提到的賈慶林,是站在支持薄熙來方面的。而設在美國的明鏡月刊(8月26日)報導說,賈慶林在“倒薄”中“大為起勁。”

 

報導說:“此次對薄熙來毫不留情、痛下殺手的兩位常委是政協主席賈慶林和總理溫家寶。溫家寶一直對重慶'唱紅'、搞文革那一套反感、厭惡,他對薄熙來的態度不讓人感到意外。倒是賈慶林擼袖子就上的積極態度出乎不少人的意料。”

 

朝日新聞的兩次報導都是說賈慶林是支持薄熙來的,明鏡月刊記者劉軍的報導,則是把賈慶林劃入了“倒薄”派。朝日新聞只是提到了政治局常委2月16日召開的那次重要會議上諸常委的態度,而明鏡月刊的報導,則沒有提到賈慶林“倒薄”的具體事實,只是說賈慶林和溫家寶、江澤民、曾慶紅結成了“反薄四人聯盟”。

 

如果朝日新聞報導屬實,那麼,胡、溫、習、李持“反薄”立場,應不難理解。真正需要理解的是:為何曾在重慶當過市委書記的賀國強也加入了這個“行列“,使得反薄一派成為多數?就在今年3月4日(兩會期間),賀國強還去重慶代表團“看望”團員,薄熙來還說:“國強同志是我們的'老書記'。”“吃水不忘挖井人” 。有報導說,政治局9名常委中,只有胡錦濤和溫家寶沒有在薄熙來當政時去過重慶“視察”。

 

香港明報報導說,薄熙來入主重慶後,不斷蒐集中央領導人的“黑材料”,並著重蒐集前任書記汪洋、賀國強等人材料,還跳過賀國強主管的中紀委,直接將相關“黑材料”遞交給胡錦濤。 “薄熙來的這些行為讓賀國強'極為​​憤怒'”。

 

報導說,重慶副市長凌月明曾是賀國強秘書,先後隨賀從化工部到福建省,1999年賀國強升任重慶市委書記時,凌月明也被帶到重慶任市委副秘書長。報導說,2002年賀進京晉升中央組織部長,已跟賀10年的凌也升任重慶市長壽區委書記。 “消息稱,薄熙來2007年主政重慶後,凌雖升任副市長,但在7名副市長中排名第5,仕途前景黯淡。據說薄曾對凌說:不管你以前跟誰,現在在我手下。他還曾在公開場合指摘凌'以前搞亂了重慶',對賀國強有含沙射影之嫌。”

 

朝日新聞星期天報導,中共高層已經決定開除薄熙來黨籍,就要在18大開幕之前的17屆7中全會上做出宣布。

 

消息來源:美國之音
(
http://www.voafanti.com/gate/big5/www.voachinese.com/content/why-cc...)

檢視次數: 1301

© 2018  

台灣民政府 中央會館 Central Government Headquarters
新竹州桃園郡33391龜山鄉員林坑路100-1號  (03) 355-6363
No.100-1 Yuanlinkeng Road, Guishan Township, Taoyuan County Hsinchu state. 33391, Taiwan

  管理小組

成員徽章  |  報告問題  |  服務條款