焦點專欄

回文章列表

2012-04-07 日韓對馬島問題爭議

Tsushima Problem

無論就歷史或法理而言,日本國長崎縣對馬市轄內之對馬島,毫無疑問是歸屬日本,自舊金山和平條約簽訂以來,一向是國際社會所承認之事實。日本和韓國之間,不應存在任何有關「對馬島主權」爭議。然而,對馬島確實是存在問題,其原因有:

 

1. 對馬島至朝鮮半島釜山港距離為49.5公里,而至日本本島福岡港距離則為138公里。相對於對馬島上日本人人口持續負成長(依2005年統計為38,481人;依2010年統計為34,116人),就近前往對馬島旅遊之韓國人,則是持續增加,衍生「喧賓奪主」現象。對馬島上日本人住民雖樂見韓國遊客前來對馬島旅遊,促進島上經濟發展,然,對部份韓國人在島上不尊重地主國日本之言行,感到相當困擾。

 

2. 韓國人以投資名義,利用日本無法律限制而大量購買「對馬島」上土地,對馬島日本海上自衛隊基地,位於竹敷地區總部所鄰接的,竟然是韓國人經營之渡假村,致使日本方面開始有危機感。

 

由於對馬島在歷史上和地理上,是日本戰略位置極為重要之國防基地,原本並非旅遊區,可是對馬島當地政府1999年開始發展觀光旅遊,對韓國人有極大賣點,得以吸引大批韓國遊客。韓國企業隨此旅遊熱潮帶來商機,開始在對馬島上購地投資,興建渡假村。因此對馬島大街到處充斥著濃厚韓國氣氛,讓韓國遊客是賓至如歸,難免會萌生「對馬島是韓國領土」之錯覺。巧合的地方是,韓國人看「對馬島」,就好比中國人看「台灣島」,竟有錯誤「感覺」:

 

A. 2005年3月16日,韓國慶尚南道馬山市市議會,批准通過「對馬島之日」條例,將6月19日定為「對馬島之日」,聲稱擁有對馬島之主權。

 

B. 2008年7月16日,韓國執政之大國家黨最高委員許泰烈,在最高委員會議上稱:「我們一貫主張獨島是韓國領土,對馬島(日本控制)也是韓國領土。」

 

C. 2010年4月7日,韓國大國家黨最高委員徐泰烈稱:「我們也需要考慮,將我國對對馬島擁有主權內容,收錄在教科書裡。」

 

日本產經新聞2008年10月至11月間,推出有關「對馬危機」系列報導稱:「對馬島面臨被韓國買下的危機。」然,時任日本首相麻生太郎並不認為韓國企業購買對馬土地,會讓日本面臨失去對馬的危險,10月21日竟回應稱:「這是正常土地買賣,和20年前日本買美國地產一樣,自己買別人的就說好,別人買自己的就說不好,我們不能這樣。」事實上,韓國企業在日本對馬島買土地,可能影響日本國防,日本企業在美國紐約市買土地,並不致影響美國國防,雖同樣是投資購地,然對當地影響是大不相同,將兩者互相類比,其實並不恰當。

 

對外國領土佔領,除了「軍事佔領(military occupation)外,「經濟佔領(economic occupation)也是另類之佔領。「對馬島」在韓國人前來旅遊及投資後,造成對馬島的經濟過度仰賴韓國遊客,已經類似有如被韓國人「經濟佔領」。然而,在萬國公法架構內,無論「軍事佔領或經濟佔領」,皆不可移轉主權是國際鐵則,縱然韓國單方面宣布擁有「對馬島主權」,國際社會不可能承認領土在萬國公法架構外之「主權移轉」。因此,正如同台灣不致因中國之片面「宣有主權」而自動歸屬中國,對馬島也不致因韓國片面宣有主權而自動歸屬韓國。

 

國家間基於「平等互惠關係」,外國人依法私買土地而取得、設定或繼承當事國土地權利,是受當地國民法規範之「物權」,其從屬於受萬國公法規範之「領土高權」之「司法物權」範圍管轄。所以,日本政府毫無疑問對對馬島是擁有「領土高權」,當外來經濟佔領行為足以影響國家安全時,政府有立場行使「領土高權」,徵收外國人已購買之土地或制止外國人購買土地之交易。

 

無獨有偶,英國金融時報2008年11月18日報導稱:「韓國大宇物流公司 

(Daewoo Logistics)已獲印度洋島國馬達加斯加(Madagascar)政府授權,取得該國約相當於半個比利時國土面積之農地使用權,將用來栽種糧食作物,供應韓國而租期為九十九年。」韓國企業企圖在馬達加斯加租地,為歷來類似對外租用農地案中規模最大的一起,總承租面積為一百三十萬公頃,約為馬達加斯加(Madagascar)該國可耕地總面積的二分之一。這是以銀彈征服之另種「新殖民體系」,和國際社會發展趨勢是背道而馳。

 

果不其然,時任馬達加斯加共和國總統Marc Ravalomanana與韓國大宇物流公司達成「租賃農田協議」後,馬達加斯加爆發普遍民怨,導致時任該國首都「塔那那利佛(Tananarive)」市長Andry Rajoelina,領導反對派在軍方支持下發動政變後下台。當時34歲之Rajoelina,雖不符合該國總統年齡需為40歲以上規定,仍然於2009年3月18日,被該國高等憲法法院裁定為「馬達加斯加共和國總統」。之後,隨即發表聲明:「根據憲法規定,馬達加斯加土地既不能出售也不能出租。」因此,與大宇所簽署之任何協議皆已取消。

 

依法新社報導,馬達加斯加是世界上最貧窮的國家之一,全國兩千多萬之人口中,將近四分之三的人每天收入不到兩美元。然而,馬達加斯加人民雖是貧窮,然卻是有骨氣,確實奉行該國國歌『Oh, Our Beloved Fatherland(吾等所愛之祖國呀)』信念,勒緊褲帶也要維護祖先土地尊嚴。較諸部份領土意識薄弱之對馬島日本人住民,為私人利益棄國家安全於不顧,出售或代購土地給韓國人,相形之下,實在是讓富有的日本人汗顏,也應該讓本土台灣人當做借鏡。

 

向馬達加斯加人民致敬(Salute to the people of Madagascar),並獻上至高無上的祝福,願共勉之。

 

作者:林志昇(武林 志昇˙林峯弘)

福爾摩沙法理建國會  執行長

2011/01/17

62