焦點專欄

回文章列表

2014-02-27 台灣短評 (22)

美國對中國的震撼教育。美國駐中國新任大使駱家輝,2011年8月12日赴北京就任,駱大使是有史以來第一位華裔擔任美國駐中國大使,中國發表對他的看法表示:「不要被他的外表所騙(黃皮膚),他所提倡的是美國的價值觀。」

早上還在西雅圖機場等待飛機要赴北京之前,駱大使自己背著備包和女兒馬德琳(Madeline)在星巴克親自購買咖啡,駱家輝本來想用咖啡優待卷(coupon)付錢,星巴克店員卻拒收。駱大使只好使用信用卡付帳,美國報紙說:「這個不識相的店員竟然不給大使一點面子。」

駱家輝從西雅圖歷經十三小時飛行飛抵北京,到了機場後,駱家輝夫婦和兒女沒有做大使專車(加長型凱迪拉克轎車),而是起上了一輛七人座的小箱型車,前往大使官邸。這位大使沒有隨從,沒有警衛,沒有人替他提行李,全家人都不閑著,背自己的被包,手提自己的行李,面對這麼有「美國價值觀」的駐中國大使,中國人嚇呆了,特別是中國高官們。13日(周日),61歲的駱家輝和妻子以及兒子二位女兒在大使官邸前與記者見面。

駱家輝大使曾擔任兩任華盛頓州州長和美國商務部長。2011年5月舉行參議院提名聽證會時,他對參議院的提名委員會表示:「中國政府必須採取更多行動向北朝鮮施加壓力,要求北朝鲜放棄核武器項目。」他還承諾說:「將會就中國人權紀錄提出關切,在人權問題上,他與中國政府有嚴重分歧。」駱大使解釋,這個分歧包括中國對記者、律師、博克作家和宗教團體。参議院後來在7月27日(星期三)投票,一致通過歐巴馬提名落家輝出任美國駐中國大使。中國主要媒體新京報、廣州日報、人民網、人民日報為此發表報導文章。

 

作者:林志昇
台灣民政府 秘書長

55